С чего же начать? Когда и как правильно это сделать?
Удобнее всего для ремонта выбрать весенне-летнее время. Лучше и быстрее сохнет краска, а также проветривается квартира от ее запаха. Легче и удобнее ремонтировать и окрашивать оконные рамы, да и вообще весь ремонт займет меньше времени именно в теплое время года.
Если вы новичок и у вас небольшие познания в проведении строительно-ремонтных работ, то старайтесь свои планы сделать более скромными. То есть не надо начинать ремонт всей квартиры сразу и самостоятельно заниматься перепланировкой своего жилища.
Для начала лучше выбрать какую-нибудь комнату, не проходную и наиболее удаленную от входной двери в квартиру. В ней и пробуйте свои силы. Собственно, и ремонт следует начинать именно с такой, самой удаленной комнаты. Во вторую очередь ремонтируют именно проходные комнаты. Предпоследнее место в ремонтных работах, как правило, занимает кухня, и только в последнюю очередь санузел (ванная комната и туалет) и прихожая.
Такая очередность ремонта помещений объясняется следующим. Крайние комнаты в квартире это, как правило, спальня или детская - они меньше по площади, чем общая (она чаще всего бывает проходной комнатой, то есть там две или более дверей). Поэтому мебель, например спальни (это кровати, тумбочки, комоды, зеркальные трюмо), легче перетаскивать, чем секции и шкафы (которые чаще всего находятся в общей комнате). Небольшие по площади комнаты лучше всего полностью освобождать от мебели, а в более просторных комнатах громоздкую мебель можно просто выдвинуть на середину.
Процесс ремонта — это не только окрашивание полов или оклеивание стен обоями, но и подготовительные работы. Это очистка стен от старых обоев или краски, смывание старой побелки с потолка, подготовка пола к покраске. Подготовка помещения и является, по сути, самым сложным в ремонте квартиры, требующим от вас терпения и аккуратности. Хорошо подготовленное помещение — залог успешного и качественного ремонта.

Подумаешь, скажет какой-нибудь самонадеянный тип, краской пол вымазать или обои прилепить на стену — да за пару выходных дней справлюсь.
Уже не раз приходилось видеть квартиры горе-мастеров, где пол в самом деле вымазан краской и обои напоминают плохо приклеенные афиши.
А как они начинали.
С «наполеоновским» напором и уверенностью покупали различные дорогостоящие электродрели, резаки и другие механизмы, выбирали краску сомнительных фирм и производителей, которая чуть ли не «мгновенно» сохнет, и сразу же принимались за перепланировку, начинали возводить перегородки и стены, не имея понятия, как это вообще нужно делать. Впоследствии начатая работа попросту перерастала в стадию стихийного бедствия, ним ничего не оставалось, как приглашать специалистов или самим кое-как доводить начатое до конца. После этого их квартиры плохо напоминали место жизни и отдыха, а скорее служили памятником их самонадеянности и беспечности. Отсюда у некоторых из них и появляется очень странная любовь к живописи и искусству, когда картина занимает не почетное место на стене, а висит где-то в углу, за дверью, прикрывая собой безнадежно испорченную стену, или пианино вынуждено подпирать очень «неуверенно» стоящую перегородку, на скорую руку спланированную и возведенную самим любителем «экзотики и дизайна».
Завершая вступительную часть, необходимо сказать о правилах техники безопасности.
Перед началом работ в помещении необходимо отключить электроэнергию. Особенно если вы занимаетесь оклейкой обоев или окраской стен. Можно отключать электроэнергию в отдельной комнате в распределительном щитке, который обязательно должен находится в квартире или на лестничной площадке, а если требуется освещение, то это можно сделать при помощи удлинителя или переноски, подключив ее в соседнем помещении. Если вы занимаетесь ремонтом потолка, обязательно нужно убедиться в устойчивости вашей стремянки. А при высоте стен 3 и более метров требуется только специальная стремянка. Пользоваться пирамидой из стола и двух стульев и заниматься эквилибристикой на трехметровой высоте — небезопасно.
Заниматься ремонтом и покраской окон нельзя без страховки. Или вас должен страховать еще один человек, или следует хотя бы обвязаться веревкой, толщина которой не менее 15 мм, вокруг пояса, другой конец должен быть привязан к отопительной батарее или водопроводной трубе.
Источник статьи Стройматериалы.ру