Эта статья – моя попытка, основанная на моём личном практическом опыте, ответить на столь риторический вопрос.

Наш главный инструмент – ловкие руки.
Наши помощники – оба выпускники аграрных и экономических техникумов.
А главная движущая сила – огромное желание жить в собственном доме.
Прежде всего, нужно определить, хотя бы для самих себя, какой материал для нас будет идеальным.
1. Прочный.
Конечно, нам не обязательно нужна крепость, способная длительно держать осаду бетонобойными орудиями или дом, который сможет выдержать 12-балльное землетрясение по шкале Рихтера, но жить в доме, где стены трескаются под тяжестью второго этажа или качаются от ветра, мягко говоря, не комфортно, если не сказать – опасно.
2. Огнестойкий и не токсичный.
К сожалению, многие на первый взгляд хорошие и не дорогие строительные материалы, при пожаре практически в прямом смысле слова «подливают масла в огонь» и нередко при этом коптят ядовитым дымом. При эксплуатации выделяют в воздух вашего дома токсичные вещества. Могут способствовать появлению в жилище вредных для человека грибков и плесени.
Человеческая жизнь или здоровье дороже любого строительного материала! Можно экономить на комфорте дома, дизайне, площади… да мало ли на чём еще, но никак не на своём здоровье или даже жизни.
3. Хороший теплоизолятор.
Если Вы живёте в мягком климате, например, южной Европы, вычеркните и забудьте этот пункт, но если для вас –30 по Цельсию за бортом – далеко не редкость, будет очень разумно либо заранее позаботиться о теплоизоляции своего дома, либо где купить по дешёвке пару десятков тонн мазута.
4. Дешёвый.
Есть прекрасный материал, который с легкостью пройдёт испытания тремя вышепривёденными пунктами – пеноалюминий, но стоит он минимум в десять раз дороже, например кирпича, из чего возникает закономерный вопрос – а кто оплатит этот банкет?
Неразрывно со стоимостью связана долговечность, по сути, это та же стоимость, только считать её нужно не до стройки, а после.
А теперь давайте определим материал, который больше всего отвечает этим требованиям.
Довольно просто разобраться с пожарной и экологической безопасностью, отбросив все материалы, содержащие органические вещества, например дерево, пластмассы, пенопласты. Есть, правда, исключения, например материалы на основе кремнийорганических полимеров (силиконов), изделия из которых огнестойки и которыми прекрасно заменяют части человеческого тела... но как бы там ни было, не будем забывать про пункт 4.
С дешевизной определиться тоже не составит труда, ведь самыми дешевыми являются материалы на основе природного минерального сырья, например, такого как кварц, глина, известняк, слюда, доломит и многие другие.
Но разобраться с прочностью и теплоизоляцией так просто не получится, потому что чем плотней материал, тем он прочнее, но более плотный материал будет более плохим теплоизолятором, получаем палку о двух концах.
Выход очевиден – нужно найти золотую середину, максимум прочности при минимуме теплопроводности. Такая золотая середина находится при плотности минеральных строительных материалов, примерно равной плотности самого замечательного вещества во вселенной – воды, то есть, объём такого строительного материала, занимающий столько же, как 1 литр воды, должен будет весить примерно 1 килограмм.

Повысить теплозащитные свойства таких стен можно, применяя для связки кирпичей или блоков теплые кладочные растворы, а также оставляя воздушные прослойки между рядами, это так называемая колодцевая кладка. Если же эти прослойки заполнить теплоизолирующими засыпками, например керамзитом или шлаком, то толщину кирпичных (блочных) стен можно взять минимальную, равной 25 сантиметров, исходя лишь из требований прочности.
При всём этом срок службы стен домов из кирпичных или легкобетонных блоков, при надежных фундаментах и правильно выполненной кладке практически не ограничен.
Материал статьи предоставлен : Школа жизни